Cara Membuat Telur Asin - Manfaat telur asin untuk kesehatan
Cara Membuat Telur Asin - Informasi selanjutnya yang akan saya bagikan pada kesempatan kali ini yaitu mengenai sebuah
tips cara membuat telur asin dengan mudah.
Telur Asin biasanya di buat dari
Telur bebek yang berwana hijau ke muda-mudaan.
banyak di konsumsi oleh orang-orang termasuk saya sendiri sangat menyukai serta menggemari telur asin. anda penasaran bagaimana cara proses pembuatannya? untuk itu yuk mari kita simak proses pembuatannya dibawah ini.
Bahan-bahan yang dipelukan :
- Telur bebek bermutu : 30 butir
- Bubuk batu bata atau abu gosok : 1,5 liter
- Garam dapur : 0,5 Kg
- Air bersih : Secukupnya
Alat-alat yang diperlukan :
- Ember plastik
- Panci
- Kompor
- Pengaduk
Langkah-langkah yang harus dilalui :
- Pilihlah telur bebek yang tidak retak dan busuk
- Bersihkan telur bebek dari kotoran dengan cara mengelapnya dengan air hangat supaya bakteri dan kuman jahat hilang, lalu biarkan sampai mengering / bisa juga lap dengan tisu atau kain untuk mempercepat proses pengeringan. Lakukan hal ini sampai telur bersih semuanya.
- Setelah kering, amplas telur bebek tersebut hingga merata. Langkah ini bertujuan untuk membuka pori-pori telur. lakukan dengan hati-hati jangan sampai kulit telur retak.
- Buatlah adonan untuk mengasinkan telur dengan cara mencampurkan abu gosok dan garam dengan porsi perbandingan sama (1:1). Jika tidak ada abu gosok, bisa menggunakan bubuk bata merah. (Atur perbandingan sesuai selera anda masing-masing untuk tingkat keasinan telur).
- Setelah tercampur, beri sedikit air dan aduk dengan pengaduk sampai adonan tersebut menjad seperti pasta.
- Setelah adonan selesai dibuat, bungkus telur bebek satu per satu dengan adonan yang telah dibuat tadi. Bungkus secara merata kira-kira dengan ketebalannya sekitar 1-2 mm.
- Jika semua telur sudah dibungkus dengan adonan maka saat menyimpan telur kedalam ember plastik selama kurang lebih 15-20 hari di ruangkan tebuka. Yang perlu diperhatikan pada tahap ini adalah mengusahakan telur jangan sampai pecah dan simpanlah di suatu tempat yang bersih.
- Setelah menunggu 15-20 hari, ambil semua telur dan bersihkan.
- Sekaran tinggal merebusnya hingga matang.
- telur asin siap disajikan
demikianlah informasi mengenai cara pembuatan telur asin dengan mudah, semoga info ini bisa bermanfaat juga berguna. sekian dari saya dan terima kasih sudah berkunjung ke blog catatan harina fathan ini. salam sukses